Capuchinha: aprenda a cultivar e utilizar na cozinha!

A Capuchinha (Tropaeolum majus), também conhecida como chaguinha, é uma planta super versátil e fácil de cultivar! Além de ser linda, é comestível, sendo considerada uma PANC – Planta Comestível Não Convencional.

Neste texto, vamos te ensinar como plantar e utilizar a capuchinha em suas receitas, confira!

Cultivo
O cultivo pode ser iniciado através de sementes ou mudas por estacas e ramas. Elas são plantas herbáceas, de ciclo anual.

Para plantá-las, você pode optar por vasos Raiz a partir do tamanho nº 03, sendo que o nº 04 é o ideal.

Nas jardineiras é possível semear cerca de 6 mudas, formando um belo e colorido arranjo para sua horta vertical!

Ela pode ser cultivada no Brasil inteiro, só é recomendado plantá-la em épocas frias, pois ela é uma espécie nativa de regiões montanhosas de clima ameno. Por isso, atenção nas diferentes épocas para semeadura de cada região.

• Região Sul: fevereiro a novembro.
• Região Sudeste: março a outubro.
• Regiões Norte, Nordeste e Centro Oeste: abril a junho.

Após o preparo do vaso ou jardineira – com a camada de drenagem e o substrato ideal Raiz, você pode semear duas ou três sementes por vaso, espaçadas entre elas. Atenção: não as enterre em uma profundidade maior que 1,5 cm.

A germinação ocorre, aproximadamente, após 10 dias, desde que você mantenha o substrato úmido. Como as plantas possuem ciclo curto, em cerca de 90 dias já estará produzindo lindas flores.

Cuidados
Para sua planta florescer é preciso fornecer nutrientes através de algum adubo de sua preferência. Ele pode ser aplicado 30 dias após a semeadura, seguindo as recomendações que vierem no rótulo – quanto à dosagem e forma de aplicação.

O ideal é posicionar a capuchinha em qualquer ambiente que receba sol direto pelo menos 3 horas por dia. Menos do que isto, as plantas irão alongar o ciclo, ou seja, vão demorar mais para crescer e produzir flores.

Na cozinha
Além de lindas, as capuchinhas são comestíveis! Podemos comer suas folhas, flores e frutos.

Utilize as flores amarelas, laranjas e vermelhas – que têm um gosto levemente picante – para colorir uma salada ou outros pratos. Ou então experimente fazer uma conserva com os frutos e servir como petisco.

Com as folhas, é possível fazer patê, sopas, refogados, trouxinhas recheadas e até suco verde!

É a utilidade em forma de planta. Bora experimentar? Comece com essa deliciosa receita de Salada Primavera com Molho Refrescante bem fácil de fazer!

Salada Primavera com Molho Refrescante
- Vegana | sem glúten |sem lactose | sem ovo
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de Espera: 1 hora

Ingredientes – Molho:
• 1/3 xícara de castanhas de caju (deixadas de molho por 4 horas)
• 1/3 xícara de água
• 1 colher de sopa de vinagre de maçã
• Suco de ½ limão
• 1 dente de alho
• 3 colheres de sopa de erva doce picada
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes – Salada:
• Folhas verdes
• Flores de Capuchinha

Modo de preparo:
1. Em um liquidificador, colocar todos os ingredientes e bater até obter um creme liso e homogêneo.
2. Despeje o molho em um recipiente pequeno e leve ao refrigerador por aproximadamente 1 hora.
3. Pode servir o molho a parte ou misturar junto com a salada de sua preferência.

Nota:
- Diminuindo a quantidade de água da receita, você terá um creme delicioso para usar em torradas e biscoitos.
- No refrigerador o molho irá durar de 3 a 4 dias.